硅谷观察(二)孵化未来的“独角兽”

来源:互联网新闻 时间:2020-04-28 19:16

新蓝网-中国蓝新闻客户端8月5日讯(浙江卫视记者邵一平 周文)在硅谷,无处不在的创新活力,吸引着来自全球各地的创客。在众多创业企业中,估值达到10亿美元以上的初创企业被称作“独角兽”,每年硅谷涌现出“独角兽”公司超过100家。这其中,还有不少像杨致远、扎克伯格这样,成长为改变世界的科技巨头。

车库文化是硅谷创业精神的象征

爱迪逊大街367号的惠普公司诞生地——惠普车库

在帕罗奥多市的一间绿色的车库,被称作是硅谷诞生的地方,1938年,惠普兄弟正是租用了这个车库开始创业,而在这儿也诞生了硅谷第一家高科技公司。如今像这样怀揣着梦想,从零出发,从车库起步,也成为了激励年轻创业者独特的硅谷文化。

虽然不是在车库,但同样是几张桌子,几台电脑,来自宁波的85后小伙子杨其驰,就和几个小伙伴开启了自己独创的AR体验电商网站“阿波罗BOX”。团队中有麻省理工的高材生,也有曾经就职于谷歌的白领,放弃大公司的优厚待遇,从头开始自己干,在这群年轻人看来,并没有太大的压力。 “大公司也是觉得你做过自己的东西,你有更强的抗压能力, 更全面的技术,你不成,过几年再回到我公司也是可以的,这也是硅谷的文化在给大家一个保障。”

“阿波罗BOX”官网首页

鼓励创业的文化,让硅谷每年新成立的公司超过2000家。然而,创业路上不会一帆风顺。小伙伴们经营的“阿波罗BOX”要靠粉丝数量和成交量吸引风投,AR技术运用、网店推广,甚至一个没有准时到货的邮包,都可能成为网店顺畅经营的难题。每当遇到搞不定的技术和客户,团队的小伙伴都会去各种创业分享会转转。在这里,大大小小的初创公司,成功的会分享经验,迷茫的能寻求专业意见,“阿波罗BOX”在起步期,就是通过这样的交流,找到了第一个投资人。

硅谷创业孵化器搭建创业生态

在硅谷,创业从来不孤独。类似的创业对接,在高校的课堂、500强的办公室、甚至是街角的咖啡厅,分分钟都在上演。专业细致的创业帮扶,让硅谷的创客们对成功多了一份确信。Plug&Play ,硅谷最大、最典型的创业孵化器。这里帮扶过Google、Paypal等硅谷巨头,满满一墙的都是孵化成功的“独角兽”公司。 plug&play中国企业合作总监熊宠乔向记者展示了一连串的数据:“以金融科技为例的话,我们上一期有23个项目通过孵化,这23个项目中有21个签订和大客户的合同,有客户资源,有19个是拿到了下一轮的融资。”

如此高效的孵化成功率从何而来?Plug&Play 这张孵化流程图可以找到答案。从初创、成长、融资到客户的获取,创业路上的每一个进程,在这里都可以找到一对一的资源对接。这间小教室里,几乎每天都有来自500强的高管,作为创业导师传授经验。世界500强企业中,有超过300家是孵化器的合作伙伴,他们通过投资、收购参与优质项目的创业,源源不断的将经验、资金和客户资源和创客们分享。

去年,Plug&Play收到来自杭州的邀请,中国华东区孵化加速器正式落户。多次到访杭州的孵化器创始人,对城市涌动的创业激情印象深刻,在他看来,把硅谷专业成熟的孵化模式、以及国际化的创新项目和团队资源移植到杭州,一定能够联手孵化出更多未来的“独角兽”。

Plug&play孵化器创始人Saeed Amidi 认为他们的长处就是有能力把硅谷和这个城市相连。“我们从全世界选择最杰出的20个团队去帮助其他的城市,我们也会挑选出中国最杰出的团队带到硅谷,帮助他们取得更多的资金援助,向全世界发展。”

详情关注浙江卫视今晚18:30播出的《浙江新闻联播》

恒大公告买入万科4.68%股份周世锋涉嫌颠覆国家政权案宣判杭州上半年租金同比涨了15%大幅涨价后 楼盘销量一路下滑网传视频蛏子有寄生虫?橘子洲 神龙峡景区被撤销5A级浙江十大法治事件 十大法治人物评选结审计显示:超27亿元财政资金还躺着好消息!西湖龙井茶获得“欧盟通行证”腌制或醉蛏子食用安全吗? 专家告诉“空中巴士”巴铁试验车路面测试杭州破获千万级特大通讯诈骗案大夫假后上班发现工资负数 医院:内部时速380公里!国内最快高铁9月将在时速380公里!国内最快高铁9月将在助力G20 让文明出行深入人心“巴铁”背后是P2P理财公司?“巴铁”背后是P2P理财公司?“巴铁”背后是P2P理财公司?突发集体“食物中毒” 检验检疫应急高速上车辆爆胎连滚带翻 车上两人却好消息!西湖龙井茶获得“欧盟通行证”“空中巴士”是P2P理财公司运作?这个小坑前悬断了! 奔驰GLC又摊上护士帮人打狂犬疫苗打到手酸小微企业我来帮:“千人计划”助力海归故意调头逆行撞后车 路怒司机被刑拘东莞“路怒哥”和解后终被拘大妈扛煤气罐上公交 司机苦口婆心劝我省十大法治事件 十大法治人物评选结《G20双城记》戛纳:红毯上的聚首台风蓝色预警:第4号台风生成 或将登畅销三年的有毒食品靠谁监管丈夫晚饭后到门口野河洗澡 再也没有回谁策划了4609名幸福9号老人包邮轮深圳警方回应女子报案遭警察殴打:其酒惊叹!90后女孩别样创业 靠恐怖骷髅伊朗空军一架苏-24战机坠毁 飞行员活细胞造出机器鱼 能够对光信号作出反1.8万买老年代步车 上路就被查杨幂唐嫣郑爽娜扎陈乔恩迪丽热巴 今年王蒙:阅读无可替代,经典无可替代河南男子武汉约会遇酒托 守2小时劝退20160623《娱乐梦工厂》美国宝宝“大舌头”难呼吸 手术后第一浙江省环保厅公布第八批环境违法典型案江西一警官跨省赴深圳 为境外白血病患小强点平板:心肺复苏术的两个步骤北京又一小学被曝多名学生流鼻血 教委河南警方通报息县群殴事件 51人被刑